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과일_fruit

사과_Apple_과일 사과의 효능과 이점, 사과의 오해와 진실

by D8 2023. 2. 7.

사과는 우리나라 사람들이 제일 좋아하는 과일 중 하나로 꼽힐만큼 인기가 좋으며, 맛도 좋지만 건강에도 좋은 효과가 많아서 더욱 사랑받는 과일이죠. 그래서 사과의 효능과 이점 그리고 오해와 진실에 대해 알아보겠습니다.

 

사과의 효능과 이점

사과는 모든 과일들 중에서도 영양소 밀도가 가장 높은 과일입니다. 특히 비타민C와 섬유질이 풍부하죠.
게다가 맛까지 좋아 많은 사랑을 받고 있습니다.
이러한 영양성분 때문에 최근엔 다이어트 식품으로도 각광받고 있는데요.
식사 욕구를 줄이고 식욕을 억제하는데 도움이 되며, 식사 20~30분전에 사과를 먹으면 칼로리가 15% 감소하는 것으로 나타났습니다. 실제로 해외에선 다양한 형태의 사과 제품들이 출시되고 있으며, 국내에서도 관련 상품들이 큰 인기를 얻고 있습니다.

그리고 사과껍질의 영양성분이 과육보다 훨씬 풍부한데 특히 항산화 성분인 폴리페놀 함량이 높고, 케르세틴 성분이 함유되어 있어서 노화방지나 전립선 암, 유방암 및 폐암 등 다양한 질병예방에 도움이 된다고 합니다.
사과를 껍질채 섭취하게 되면 거의 대부분의 섬유질을 섭취할 수 있기 때문에 식사 후 소화를 늦추어 혈당 수치가 급격하게 상승하는 것을 예방해 줍니다.

특히 임산부가 사과를 먹을 경우 면역력 증가와 변비예방 그리고 태아의 건강에도 좋습니다.
연구에 따르면 임신 중 사과를 꾸준히 섭취한 산모의 아기는 천식과 알레르기가 있을 가능성이 낮게 나왔다고 합니다.

사과를 먹으면 향균성이 있는 것 외에도 잇몸과 치아를 깨끗이 관리하는데 효과적입니다.
침샘을 자극하고 타액을 생성해서 박테리아의 번식 능력을 저하시키는데 도움을 줍니다.

오해와 진실

껍질채 먹는게 좋나요?
위에서 언급했듯이 사과는 깎아서 먹어도 좋지만 껍질이 영양소가 더 풍부해서 껍질채로 먹으면 더 좋습니다.

아침에 먹는 사과가 금사과?
아침에 먹는 사과는 금사과라고 할 만큼 우리 몸에 이로운 영향을 주는데요.
우리 몸속엔 소화효소가 존재하는데 이 효소는 음식물을 분해해서 에너지를 만들어내는 역할을 한다고 해요.
아침에 일어나 물을 한잔 마신 후 공복에 사과를 먹으면 체내에 쌓여있는 독소를 정화하고 활기찬 생활 활동을 수행하는데 필요한 다량의 에너지를 공급하는 중요한 역할을 한답니다.
또한 식사 30분 전에 사과를 먹으면 과식을 조절하는데 도움이되며, 풍부한 섬유질로 인해 포만감과 그 포만감을 장시간 유지할 수 있어서 다이어트에 아주 효과적입니다.
하지만 모든 사람에게 해당되는 말은 아니라고 합니다. 평소 위가 약한 사람이라면 공복에 사과를 먹으면 오히려 속 쓰림 증상이 나타날 수 있으니 주의하시는게 좋겠죠?

저녁에 먹는 사과는 독사과?
밤에 먹는 사과는 위액분비를 촉진시켜 속쓰림을 유발한다고 해서 저녁에 먹는건 좋지 않다고 알려져 있는데요.
최근 연구결과에 따르면 오히려 숙면에 도움이 된다는 결과가 나왔다고 합니다.
자기전에 먹어도 무방하지만 평소에 위가 약하거나, 위장장애가 있으신분들은 공복에 드시거나 자기전에 드시는건 주의하시는게 좋겠습니다.