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과일_fruit

복숭아_peach_북숭아 효능, 주의사항

by D8 2023. 2. 14.

 

복숭아 개인적으로 세상에서 가장 좋아하는 과일로 물렁한 복숭아 보다는 딱딱한 복숭아를 더 선호합니다.(취존..)

불로장생의 과일이라고 알려져 있는 복숭아인데요. 중국에서 복숭아를 신선들이 먹는 과일로 여겼던 과일, '삼천갑자 동방삭', '손오공'이 먹었던 과일도 복숭아랍니다.

오늘은 맛있고 애정있는 복숭아의 효능, 섭취시 주의사항에 대해 함축해서 알아보겠습니다.

 

복숭아의 효능

 

복숭아는 복숭아나무의 열매로 도자(열매), 도인(씨앗),  꽃, 잎, 껍질, 뿌리까지 모두 약성이 있어  예로부터 약재로 써왔습니다.

복숭아는 체내에 흡수가 빠르고 비타민과 무기질이 등이 풍부하여 피로회복에 많은 도움이 된답니다.

그리고 대표적으로 항암 및 암 예방에도 도움이 되는데, '플라보노이드', '카로티노이드', '아스파라긴산', '카페인산', '아미그달린' 등  우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분이 풍부하게 들어있습니다. '폴리페놀' 성분은 발암물질인 니트로소아민 생성을 억제하여 암 예방에 효과적입니다. 대부분의 과일이 그렇듯이 껍질에 항산화제가 많이 들어 있어서, 가능하다면 껍질과 같이 섭취하시는걸 추천드립니다. 항산화제는 자외선과 외부 병원체로부터  세포를 보호해서 피부건강을 돕는 효능도 있으니 꼭 챙겨먹어 보아요 !

 

또한  혈액순환을 도와 심장병이나 관상동맥경화 같은 혈관질환을 예방해주며 혈압을 낮춰주는 칼륨이 체내 나트륨 배출을 조절해 고혈압을 예방하고 심혈관 건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

눈 건강을 돕는 효능도 있는데 이는 다량의 비타민 A '베타카로틴'이 들어있어서 입니다. 이 성분은 눈의 피로와 시력저하의 예방에 도움이 된다고 합니다. 베타카로틴은 몸 속으로 흡수가 되면서 면역력을 높여주고, 활성산소를 제거해 노폐물 배출에 도움이 된답니다.

특히 복숭아는 여성분들에게 좋은 과일로 알려져 있답니다.

평소에 아픈 후에 치료도 물론 중요하지만, 면역력 증진에 도움이 되는 여려 과일, 음식을 건강하게 섭취해서 질병을 예방하는게 중요하다고 생각합니다.

 

 

복숭아 주의사항

 

+복숭아는 따뜻한 성질을 지니고 있습니다. 그래서 복숭아를 차갑게 보관해서 먹으면 오히려 당도가 떨어지는데요.

복숭아는 되도록 상온에 보관하고 빨리 섭취해야 합니다. 냉장보관에서 꺼냈다면 30분정도 후에 드셔야 맛있게 드실 수 있답니다. 과수원에서는 복숭아를 수확 후에 바로 열을 식혀주는 작업을 한다고 합니다.

 

+다른 과일보다 복숭아는 과당 함량이 높아 포드맵 식품으로 구분되는데 이는 장 흡수가 잘 되자 않아 장 질환 환자가 섭취할 경우 증상을 악화시킬 수 있어서 주의가 필요하며 과다섭취는 금물입니다.

음식 중 장어와는 상극이니 장어와 함께 먹거나 후식으로도 먹으면 안됩니다! (소화불량, 설사 주의)

 

+복숭아는 알레르기를 일으키는 대표적인 과일중 하나인데요. 

상대적으로 알레르기 반응이 약한 사람은 털이 없는 천도 복숭아 혹은 통조림 정도는 먹을 수 있는 경우도 있지만, 알레르기 반응이 심한경우 피부에 닿기만 해도 피부가 부어오르거나 가려움증 혹은 두드러기 등이 발생할수 있으며, 섭취를 했다가 진짜 심하면 천식 발작을 일으키는 경우도 있다고 합니다.