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과일_fruit

배_pear_배의 효능, 먹는법과 주의사항!

by D8 2023. 2. 13.

배는 오래 전부터 사과와 함께 우리가 즐기는 과일 중 하나입니다. 명절 차례상에도 오르며, 고급스러운 색깔로 인해 명절 선물용으로 많이 주고 받는 과일이에요. 오늘은 배의 효능, 먹는법과 주의사항에 대해 정리해보겠습니다.

배의 효능

옛날부터 이로운 열매라고 알려져 있는 배는과즙은 80~90%가 수분으로 비타민과 섬유소가 풍부합니다.

 [동의보감] 에서는 '성질이 차고 맛이 달고 시다. 독이 없게 열을 제하고, 가슴이 답답하고 괴로우며 열감이 있는 증상을 완화하고 감기 증상을 없애고 가슴속의 답답한 기운을 풀어준다' 라고 말하고 있습니다.

 

배는 차가운 성질에 수분 함량이 많아 가을과 겨울처럼 건조한 계절에 먹으면 도움이 됩니다.

배에는 루테올린 성분이 호흡기 염증을 완화하고 가래를 없애주고 기침을 완화시켜주고 감기에 좋다고 알려져있습니다.

또한 면역력이 약히지기 쉬운 환절기에 섭취하면 좋은데, 배의 성분인 펙틴과 껍질에 많은 폴리페놀 성분 등 항산화 성분이 많아 알레르기 질환, 천식, 피부 가려움 등, 항암효과 및 면역력 증진에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

또한 음주하기 전에 배를 섭취하면 알코올 분해가 촉진되어 숙취를 줄일 수 있습니다.

에너지 생성에 필요한 비타민 B1, B2도 많아 피로회복에 도움이 된답니다.

 

그밖에 배를 먹을 때 씹히는 부드로운 알갱이인 석세포는 이사이에 끼인 프라그 제거에 효과가 있다고 보고되어있습니다.

 

배 먹는법과 주의사항

배 먹는법

 

+도라지와 갈아 마셔보아요

+잘게 썰어 물김치에 퐁당!

+고기를 재울 때도 넣어보아요

 

배는 날로 먹거나 주스, 통조림, 잼, 배즙 등을 만들어 먹습니다. 특히 고기와 궁합이 좋기 때문에 육회에는 꼭 들어갑니다. 배즙은 프로테아제같은 연육 효소가 있기 때문에 고기를 재우는데에 많이 사용되고, 물김치에 배가 들어가게되면 국물이 시원해지며 효과가 좋습니다. 또한 육수를 만들기위해서도 많이 사용됩니다.


배의 껍질에 함유된 기능성 성분은 배 4개의 과육에 포함된 성분의 양과 비슷하여 껍질째 먹는 것이 제대로 먹는 것이라고 한답니다. 오늘부터 배는 껍질채로 먹어야겠어요..

 

음주 후 갈증과 주독을 풀어주므로 술을 마시기 전후나 술안주로도 좋습니다. (메모..)

음료로 마시거나 즙을내서 마시는것도 방법입니다.

 



배의 부작용으로 

 

알러지가 있다면 피해야 합니다.

 

배껍질채로 먹을때 주의하세요

(이유는 잔류농약 때문인데 식초나 베이킹파우더를 물에 풀고 3~5분정도 담궜다 흐르는 물에 헹궈드세요)

 

찬 성질로 인해 손발이나 복부가 차가운 체질인 경우 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

(복부팽만, 경련, 복통, 설사 등의 배즙 부작용이 나타날 수 있습니다.)