본문 바로가기
과일_fruit

망고_mango_망고 잘 알고 먹어요! 망고의 효능과 부작용 (주의사항)

by D8 2023. 2. 22.

 

 

 

 

 

 

 

세계적으로도 가장 많이 소비되는 과울 중 하나! 넘사벽인 바나나에 이어 열대과일 중 생산량 2위를 자랑하네요. 

그만큼 품종과 종류도 다양한데 녹색 망고, 붉은색 망고, 노란색 망고 (골드망고, 애플망고, 그린망고, 무지개망고)등등 껍질색은 달라도 과육은 모두 노란색입니다. 겉모습은 다 달라도 속 안은 다 똑같은 망고!

오늘은 망고의 효능과 부작용에 대해 정리해보고 주의사항도 함께 알아보겠습니다.

우리 모두 망고 잘 알고 맛있게 먹어요! 아 갑자기 복숭아 땡긴다..

 

망고의 효능과 부작용 (주의사항)

 

+효능

망고는 비타민 종류가 풍부하게 함유되어 있어서 피부건강에 이로운 효과를 주며,비타민A가 두피, 모발을 촉촉하게 유지해주고 피부와 모발을 포함한 모든 신체 조직에 좋은 영향을 줍니다. 각 종 항산화 물질은 피로를 회복하고 외부의 바이러스 및 염증에 면역력을 향상 시켜주는 역할을 한답니다. 피로회복 및 노화 예방 그리고 피부 건강에 효과적이죠!

 

또한 칼륨이 풍부한 망고는 혈압 조절 및 각종 생리적 기능을 수행해 고혈압을 예방하고,망고에 함유된 엽산, 항산화 물질인 루테인, 지아잔틴, 카로틴류와 같은 성분은 안구에 건강에 도움이 되며 황반변성과 같은 눈에 관련있는 질병 예방에 도움이 된답니다.

 

 특히, 망고에 들어 있는 섬유질이 혈당 수치를 낮추는 작용을 하여 당뇨병의 개선에 도움이 됩니다.

식이섬유소와 높은 수분함량은 포만감을 주고 소화를 촉진시켜 변비를 예방하여 도움이 됩니다. 

 

+부작용 (주의사항)

망고는 이렇게 우리 몸에 이로운 과일이지만 알아두면 좋은 주의사항이 있습니다.

 

+알레르기

옻나무과 속한 나무의 열매이므로 옻나무의 독인 우루시올을 포함하여 민감한 사람이라면 과육을 먹는 것만으로도 옻이 오를 수 있으니 처음 섭취하거나 옻을 탄다면 주의가 필요합니다. (껍질과 씨앗 부분은 주의해주세요!)

 

+ 다이어트 과다복용

망고에 섬유질 함량이 많다고 해서 과다 섭취 할 경우 복통과 설사를 일으킬 수 있으며,

다이어트에 역효과가 날 수 있습니다.

과육에 당이 많이 있어서 식사 후 혈당이 오른상태에서 섭취보다 식전에 소량 섭취하는걸 추천합니다.

혈당 관리하시는 분은 주의해주세요

 

 

망고 잘 알고 먹어요!

 

망고활용법

 

1. 망고를 손가락으로 눌렀을 때 움푹 들어가면 먹읍시다! 

(망고는 후숙과일로 익었을때가 맛이 가장 좋습니다)

 

2. 깨끗히 씻은 후 씨를 피해서 이등분 혹은 삼등분 해주세요. 그리고 세로로 잘라 깍둑썰기로 썰어주세요

 

3. 깍둑썰기한 망고를 맛있게 먹는다

_생으로 즐긴다

_샐러드에 넣어서 즐긴다

_요거트에 넣어 즐긴다

_아이스크림을 활용해 즐긴다

_여기저기 다 넣어보고 먹어본다?